Фальшстена монтируется для распределения пространства, разделения его на функциональные зоны, используется для воплощения дизайнерских задумок. Изготавливается из гипсокартонных листов, поэтому ее не рекомендуется нагружать тяжелыми навесными предметами.
- Что это такое фальш стена у окна и почему она так называется
- Задачи фальшстен из гипсокартона
- Как устроены стены из гипсокартона
- Какой гипсокартон используют для фальшстен
- Простые ГКЛ для бытовых помещений
- Влагостойкие ГКЛВ для фальшстен из гипсокартона в ванной комнате
- Огнеупорные листы для особых целей
- Сильные и слабые стороны гипсокартонных стен
- Как сделать фальшстену из гипсокартона
- Подготовка
- Предварительная разметка
- Использование лазерного уровня
- Разметка при помощи угольника и уровня
- Работа над каркасом
- Сплошная фальшстена
- Фальшстена с оконным проемом
- Монтаж гипсокартона и отделочные работы
- Немного о том, как сделать фальш стену из гипсокартона для раздвижных дверей
- Особенности установки фальшстен из гипсокартона для батарей отопления
- Фотопримеры фальшстен в интерьере комнаты
- Примерные расценки на монтаж фальшстен из гипсокартона
Что это такое фальш стена у окна и почему она так называется
Фальшстены неправильно сравнивать с обычными стенами, они больше похожи на ширмы или облегченные конструкции – легкие, но непроницаемые. Фактически, это некапитальная конструкция или перегородка, которая призвана разграничить пространство или что-либо скрыть.
Задачи фальшстен из гипсокартона
Фальшстена из гипсокартона сооружается по нескольким причинам:
- Требуется утеплить или улучшить звукоизоляцию внутри помещения. В этом случае за конструкцией прячут тепло- или шумоизоляционные материалы.
- Если необходимо спрятать коммуникации, разводку, которая сделана по стене без штробления.
- Необходимо скрыть от посторонних глаз определенные механизмы. Например, если в квартире установлены кассетные раздвижные двери, то их механизм придется спрятать.
- Если стены или потолок имеют сильную кривизну, то рациональней всего выровнять их при помощи ГКЛ.
- Требуется разграничить комнаты в жилье без риска нагрузить перекрытия или фундамент. В этом случае устанавливаются привычные всем перегородки из ГКЛ. Чаще всего такая необходимость возникает после покупки жилья в новостройках со свободной планировкой.
Фальшстены позволяют создать уникальный интерьер в жилье или офисе. Из ГКЛ делают всевозможные ниши, шкафы, другие предметы интерьера. Конструкции используются для создания ниш для радиаторов. Подойдут перегородки для деления большой комнаты на зоны, например в детской можно выделить зону для отдыха, обучения и игр.
Как устроены стены из гипсокартона
Любая стена или перегородка из гипсокартона состоит из 2 частей:
- каркас из направляющих и несущих профилей с соединительными элементами: кронштейнами, дюбелями;
- обшивка или непосредственно гипсокартон.
При необходимости за фальшстеной можно устанавливать утепляющий материал или поглощающий звуки. Пространство между стеной и ГКЛ может быть полым, скрывать только коммуникации.
Поверх фальшстены наносится декоративное покрытие, это может быть штукатурка, обои, краска.
Какой гипсокартон используют для фальшстен
На сегодняшний день выпускается не только стандартный ГКЛ состоящий из 3 частей:
- картон;
- гипс;
- картон.
В зависимости от целей и необходимости можно выбрать огнеупорный или влагостойкий гипсокартон или материал, сочетающий обе характеристики. Индивидуальных характеристик производители добиваются при помощи добавления добавок в состав гипса и обработки специальными составами листов картона.
Помимо самых ходовых листов, в продаже встречаются акустический ГКЛ, используемый в помещениях, к которым предъявляются повышенные требования по звукоизоляции. В домашних условиях он подойдет для бойлерных, комнат с домашним кинотеатром.
В продаже есть также виниловые листы, покрытые ПВХ пленкой. Такой гипсокартон не требует дополнительных отделочных работ. Комбинированные ГКЛ или сэндвич-панели уже идут вместе с утеплителем. По толщине выделяют арочный, самый тонкий, с толщиной 6,5 мм, потолочный – 9,5 мм и стеновой – 12,5 и более мм.
Чем толще лист, тем больше вес, что необходимо учитывать при расчете нагрузки на перекрытия.
Простые ГКЛ для бытовых помещений
Это самый распространенный вид материала. Он не обладает специальными характеристиками и подходит для помещений, где влажность не превышает 70 %. Выпускается в сером цвете. С ним легко обращаться, поэтому даже неподготовленный мастер сможет установить перегородку или обшить стены.
Влагостойкие ГКЛВ для фальшстен из гипсокартона в ванной комнате
В составе листов содержится антигрибковая смесь и силикон. Картон обрабатывается специальными смесями, которые не дают ему деформироваться под воздействием влаги. Используется преимущественно для отделки в ванной комнате и на кухне. Выпускается в светло-зеленом цвете с синей маркировкой.
Для дополнительной защиты листов после монтажа рекомендуется ГКЛ покрывать ПВХ, кафельной плиткой или красить.
Огнеупорные листы для особых целей
Этот тип ГКЛ предназначен для обшивки вентиляционных шахт, дымоходов, мест вокруг каминов, электрощитовых. Используется даже на промышленных объектах. Выпускается в сером цвете с красной надписью «ГКЛО».
Сильные и слабые стороны гипсокартонных стен
Фальш стена из гипсокартона обладает следующими достоинствами:
- независимо от направления (горизонтальное, вертикальное) позволяет идеально выровнять поверхность;
- дает возможность формировать сложные конструкции на разных уровнях;
- ГКЛ является дышащим материалом, поэтому поддерживает комфортную атмосферу в помещении;
- гипоаллергенный материал;
- экологически чистый и безопасный для людей и животных;
- обладает неплохими шумопоглащающими и теплоизоляционными характеристиками даже без использования специальных утеплителей;
- огнеупорный, даже стандартный ГКЛ длительное время не поддерживает огонь;
- простой в использовании, на его установку уходит в 2 раза меньше времени, чем на укладку кирпичной стены;
- доступный по цене.
Главный минус – хрупкость, в большинстве случаев даже не выдерживает удара кулаком или мячом. На стены из ГКЛ проблематично повесить тяжелые предметы. Например, для монтажа телевизора весом более 5 кг придется крепления ввинчивать непосредственно в несущую стену.
Как сделать фальшстену из гипсокартона
Как сделать фальш стену (этапы проведения работы):
- подготовка поверхности и инструмента;
- разметка;
- сооружение каркаса;
- монтаж ГКЛ.
На самом последнем этапе проводятся работы по отделке готовой поверхности.
Подготовка
При монтаже ГКЛ непосредственно на стену основание необходимо тщательно подготовить. Прежде всего убрать всю грязь и пыль. Если есть трещины и сколы, устранить их. Закрепить все кабели, провода и прочие коммуникации непосредственно к стене.
Если за фальшстеной будет скрывать водопроводная или канализационная труба, ее необходимо обработать герметиком, чтобы минимизировать риск возникновения протечки. Стены во влажных помещениях и непосредственно выходящие на улицу рекомендуется обработать антисептиком: это снизит риск появления грибка и плесени.
Следует позаботиться, чтобы под рукой был хотя бы минимальный набор инструментов:
- шуруповерт для вкручивания саморезов;
- дрель или перфоратор, если стены кирпичные или бетонные;
- строительный нож для нарезки ГКЛ;
- ножницы по металлу для нарезания профилей;
- просекатель, который поможет соединить два профиля между собой;
- уровень;
- карандаш, рулетка.
Кисти, валики, шпатели уже потребуются на заключительном этапе для нанесения грунта и краски. Также нужен сам грунт и шпаклевка для выравнивания мест крепления и стыков между листами.
Предварительная разметка
Разметку можно делать при помощи длинной линейки и уголка. Главное, чтобы получалось сделать идеально ровные линии. От качества нанесенной разметки будет зависеть, насколько фальшстена будет ровной и долго прослужит.
Использование лазерного уровня
Этот инструмент имеет массу преимуществ. Для создания разметки под перегородку необходимо включить режим проекции перпендикулярных плоскостей. По проектируемым лучам наносится разметка маркером или сразу отбивочным шнуром.
Важно помнить, что лазерный луч нивелира опасен для зрения. Поэтому его нельзя направлять в глаза, также нужно позаботиться, чтобы в месте проведения работ не было детей и животных.
Разметка при помощи угольника и уровня
Еще один вариант нанесения разметки – при помощи уровня и строительного угольника. Вначале в нескольких местах необходимо отмерить нужное расстояние. Затем соединить все линии и углы угольником, с обязательной проверкой вертикальности. Для этого используют уровень. Если есть сомнения, то можно использовать отвес.
Работа над каркасом
Монтажные работы начинаются с фиксации направляющих профилей к полу и потолку. При необходимости, если требуется дополнительно укрепить конструкцию, направляющие крепятся к стенам по бокам. Крепление делают при помощи дюбелей, которые устанавливают с шагом в 50 см.
Если фальшстена будет иметь боковые профили, то их соединяют с потолочными и напольными. Для работы подойдут небольшие саморезы.
Следующий этап – монтаж стоечных профилей с рекомендуемым шагом в 60 см. Чаще всего для этого используют прямые подвесы с креплением к стене. Для этого уже потребуются ударные дюбели.
Нужно следить за тем, чтобы на каждый лист приходилось по 3 рейки, чтобы не было провисания или прогиба. Соединяют подвесы и профиля при помощи «блошек».
Если планируется установка плинтусов внизу и вверху, то в горизонтальные профили (нижний и верхний) закладывается деревянный брус, чтобы в дальнейшем было к чему прикрепить плинтусы.
Сплошная фальшстена
Если монтируется сплошная фальшстена, то ее дополнительно требуется закрепить к потолку. Наверху стены обязательно прокладывается демпферная лента, которая будет поглощать звуки и вибрацию.
Чтобы стена была крепкой, рекомендуется не экономить на профилях и делать конструкцию из длинных, а не собирать из остатков – коротких. Проще говоря, чем меньше соединений у профиля, тем крепче будет каркас.
Крепление стоечных профилей нужно начинать с пола и только потом крепить к стене. На последнем этапе монтаж проводится непосредственно к потолку. Если в процессе работы выявлены перепады по стене, можно использовать подложки, чтобы поверхность получилась идеально ровной.
Фальшстена с оконным проемом
Если фальш стена из гипсокартона будет иметь окно, то его вырезают заранее, а конструкцию под него делают при помощи CD-профилей. Над окном монтируется перемычка. Допускается смещение центральных профилей к краю проема, главное, чтобы шаг между стойками не был больше 60 см. Под окном используют UD-профили.
Монтаж гипсокартона и отделочные работы
Перед тем как приступить к монтажу ГКЛ, нужно проверить на прочность смонтированный каркас. Затем рассчитывают количество панелей. Раскраивают панели при помощи строительного ножа. Каждый лист можно пометить с нанесением соответствующей маркировки на стене –, так работа пойдет намного быстрее.
Предварительно делать отверстия под дюбели не рекомендуется. Работы по монтажу листов гипсокартона начинают от окна или двери. Такая раскладка позволяет сэкономить материал и намного быстрее состыковать листы между собой.
Первый саморез должен быть смонтирован не по самому краю, а на расстоянии 4 – 5 см, чтобы в процессе эксплуатации листы не порвались. Далее крепежные элементы ввинчиваются с шагом в 15 см. Каждую шляпку необходимо максимально утопить, никаких выступающих краев не должно быть.
Нужно учитывать, что стыки листов всегда должны проходить посередине профиля, который смонтирован вертикально. Между полом, потолком и листами ГКЛ рекомендуется всегда прокладывать специальную ленту, она не только снизит уровень посторонних звуков, но и не даст расширяться гипсокартону, в особенности при изменении уровня влажности и температуры.
После монтажа всех листов можно переходить к облицовочным работам. Первое, что необходимо сделать – зашпаклевать все стыки и места, где крепились саморезы.
После выравнивания, высыхания и зачистки можно переходить ко второму этапу – грунтованию. Его проводят независимо от того, какой облицовочный материал будет использоваться в дальнейшем. Для грунтования используют валик, в труднодоступных местах – кисть.
Возможные варианты отделки:
- поклейка обоев;
- покраска;
- нанесение декоративной штукатурки;
- монтаж керамической плитки.
Никаких специальных процедур по уходу фальшстена из гипсократона не требует.
Даже если не планируется утеплять фальшстену, не рекомендуется ее оставлять полой. Пустоты рекомендуется заполнить минеральной ватой. В противном случае в помещении всегда будет присутствовать эхо.
Немного о том, как сделать фальш стену из гипсокартона для раздвижных дверей
Особых сложностей с установкой в гипсокартонную перегородку раздвижных дверей не должно возникнуть. На первом этапе устанавливается фальшстена. После крепят направляющие для двери и каркас. Устанавливают двери.
Этапы проведения работ:
- нанесение разметки, определение ширины проема;
- укладка профиля по полу, до проема, затем по потолку, с обеих сторон будущей двери;
- монтаж вертикальных профилей;
- установка 2 профилей, которые будут основанием для проема (для монтажа желательно использовать саморезы с пресс-шайбой);
- монтаж листов;
- установка направляющих для двери.
Для усиления дверного проема рекомендуется смонтировать 2 профиля, вставленных друг в друга. Либо вставляют деревянный брус в направляющие около проема.
Из-за хрупкости для фальшстен предпочтительнее раздвижные дверные системы, чем распашные. А чтобы дверь не мешала при открытии, ее можно смонтировать непосредственно внутрь. Для этого потребуется смонтировать дополнительный каркас, шире на 1 – 1,5 см, чем ширина двери.
Особенности установки фальшстен из гипсокартона для батарей отопления
Выступающие радиаторы отопления сильно портят интерьер помещения, поэтому их часто прячут в фальшстены с декоративными решетками. Чтобы снизить потери тепла и обеспечить вентиляцию, запрещено полностью «зашивать» батареи ГКЛ. На стене за батареей обязательно устанавливают теплоотражающий экран, а со стороны комнаты монтируют декоративную решетку.
Строительно-ремонтные работы мало чем отличаются от монтажа стандартной фальшстены:
- делается разметка;
- монтируются вертикальные стойки;
- устанавливаются вертикальные профили;
- собирается каркас внизу и вверху.
Вся конструкция должна выступать на 10 см больше, чем батарея. Это правило касается также боковых стенок.
После полной сборки каркаса на него крепится гипсокартон, облицовывается и устанавливается декоративная решетка.
Фотопримеры фальшстен в интерьере комнаты
Основное преимущество гипсокартона в том, что его возможности практически безграничны. Он подходит для отделки любых комнат, его можно гнуть (в пределах допустимого), создавать замысловатый интерьер.
Самый простой пример – создание полочек и ниш, с цветными стеклами или без них, с подсветкой. Такие ниши выступают не только в качестве декора, но и несут функциональное предназначение. На полки можно ставить мультимедийные центры, вазы, цветы или телевизор. Однако для больших телевизоров придется предусмотреть усиленный каркас.
Фальш стена у окна может стать настоящей находкой для цветоводов. Из ГКЛ можно смонтировать настоящую многоуровневую подставку под комнатные растения.
Если сделать фальшстену полой, в нее можно даже спрятать раздвижную дверь. Такой подход позволит сэкономить много места, что очень важно для малогабаритных квартир. Хотя сам каркас придется увеличить по толщине.
Из ГКЛ можно соорудить целую кладовую, в которой возможно прятать от посторонних глаз вещи. Самое главное, что фальшстены позволяют скрыть коммуникации и максимально выровнять стены там, где штукатурка не поможет.
Примерные расценки на монтаж фальшстен из гипсокартона
В среднем можно говорить, что стоимость работы по установке фальшстены колеблется от 600 до 800 рублей за 1 квадратный метр. В эту стоимость не входит цена на ГКЛ и расходные материалы.
Фальш стенка – это недорогой способ изменить интерьер и разделить на зоны жилое помещение. При помощи ГКЛ проще всего выровнять стены и спрятать за ними коммуникации. Все работы можно провести собственными руками, даже не имея подобного опыта. При этом потратить минимум денег и времени.
Как на Ваш взгляд, что еще нужно предусмотреть тем, кто только планирует приступить к созданию стены из ГКЛ?
Ну вот, интересная статейка про фальшстены, не знал что так можно обыграть пространство у окна. Выглядит как настоящая стена, а сделать можно и самому. Самое удивительное, сколько всего можно спрятать за такой стенкой – проводка, полочки, ниши. Пригодится для следующего ремонта, спасибо за идею.
В статье про фальшстены все понятно, но хотелось бы больше информации про электрику, как правильно прокладывать провода внутри таких стен, и про то, как крепить тяжелые предметы, типа полок или телевизора. Может еще видео инструкцию добавить, будет супер полезно для новичков.
Честно, в голове не укладывается, как это все сделать самому. Смотрю на фотки и думаю, где у меня тут окно, а где фальшстена получится, если руки кривоваты 😅 Думал, гипсокартон это только для потолков, а тут вон оно как. Надо будет позвать кого-то, кто разбирается.