Комплексные системы для потолков от Кнауф позволяют создавать потолки разной конфигурации. Их можно нагружать подвесными элементами, а уровень потолка опускать на любое расстояние. Процесс монтажа исключает проведение «мокрых» строительных работ. Полученную ровную поверхность можно оклеивать обоями, штукатурить, красить.
- Особенности подвесного потолка из влагоогнестойких Кнауф листов на одноуровневом металлическом каркасе
- Состав системы Кнауф П113
- Преимущества и недостатки
- Монтаж подвесного потолка П 113 из Кнауф листов на одноуровневом металлическом каркасе
- Подготовительный этап
- Разметка
- Монтаж направляющих профилей
- Крепление прямых подвесов
- Монтаж основных профилей к подвесам
- Монтаж одноуровневых соединителей
- Монтаж несущих профилей
- Дополнительная фиксация шурупами
- Укладка изоляционного материала
- Раскрой Кнауф листов
- Крепление Кнауф листов к каркасу
- Заделка стыков
- Готовая поверхность
- Сколько стоит кнауф n113
- Несколько советов мастерам
Особенности подвесного потолка из влагоогнестойких Кнауф листов на одноуровневом металлическом каркасе
Комплексная система Кнауф П113 предназначена для создания потолка на одноуровневом каркасе. В конструкции используются влагостойкий гипсокартон, поэтому потолок допускается монтировать в любом помещении, даже с повышенной влажностью.
ГКЛ полностью скрывает инженерные коммуникации, неровности перекрытий, повышает их звукоизоляцию.
Процесс монтажа несложный, с ним справиться даже домашний мастер. Требуется сделать разметку на потолке, собрать каркас и установить на него листы ГКЛ. После шпаклевки стыков, загрунтовать поверхность и окрасить (оклеить). Монтажные работы рекомендуется проводить после окончания всех «мокрых» строительных работ и выполнения электрической разводки. Температура в помещении не должна опускаться ниже +10 градусов. Не допускается окрашивание ГКЛ красками с содержанием жидкого стекла или извести.
Влаго-огнестойкий гипсокартон от Кнауф состоит из 2 листов специального картона. Для получения определенных характеристик, между листами есть прослойка с армирующими добавками и вяжущими веществами. Выпускается с разными видами кромок:
- УК – утоненная;
- ПК – прямая;
- ПЛУК или утоненная с лицевой стороны.
Гипсократон полностью соответствует ГОСТ 6266-97 и немецкому стандарту – DIN 18 180.
После покупки листов не нужно сразу же приступать к монтажным работам. Материал должен пройти акклиматизацию в помещении, где будет монтироваться. Выпускается в зеленом цвете с красной маркировкой.
Состав системы Кнауф П113
Система монтируется к потолку при помощи подвесов, которые монтируются на базовый потолок. На подвесы устанавливаются профиля, к которым крепится гипсокартон. Благодаря строгому контролю качества на производстве система полностью отвечает требованиям современных технологий, надежная и рассчитана на длительный срок эксплуатации.
Потолочная система Кнауф П 113 не является несущим элементом здания. Система комплектуется из расчета на 1 метр квадратный:
- листами ГКЛ: ГСП-А, ГСП-Н2, ГСП-DF толщиной 12,5 мм;
- потолочными профилями ПП 60х27 – 2,9 погонных метров;
- направляющими профилями ПН 28х27 – количество подбирается в зависимости от площади потолка (в среднем уходит 2 дюбеля на 1 погонный метр);
- удлинительный профиль – 0,2 шт.;
- одноуровневый соединитель – 1,7 шт.;
- подвес подбирается индивидуально и может быть с зажимом и тягой, нониус или прямой, в количестве 0,7 шт.;
- шурупы LN в зависимости от площади;
- шурупы TN25 – 23 шт.;
- анкерные элементы – 0,7 шт.;
- дюбель-гвозди 6х40 – количество подбирается в зависимости от площади и шага;
- армирующая лента – 1,2 погонных метра;
- шпаклюющая смесь Фурген – 400 гр;
- грунтующая смесь Тифенгрунд – 100 мл;
- уплотнительная и разделительная лента – количество подбирается в зависимости от периметра помещения;
- вес 1 квадратного метра потолка – 13 кг.
Особенность системы в том, что гипсокартон и профиля монтируются на одном уровне, благодаря использованию подвесов, которые крепятся непосредственно к потолку.
Преимущества и недостатки
Система Кнауф П 113 обладает рядом достоинств:
- в составе системы все элементы, позволяющие смонтировать подвесной потолок;
- нет необходимости в проведении «мокрых» работ;
- работы проводятся в максимально сжатые сроки, так как не являются трудоемкими;
- отделка любая: поклейка, покраска, оштукатуривание;
- простота проведения работ по идеальному выравниванию поверхности;
- повышение качества звуко- и теплоизоляции в комнате;
- надежное крепление для отделки и светильников;
- потолочную систему допустимо устанавливать на деревянную, металлическую, бетонную и кирпичную поверхность;
- с ним легко работать, даже при отсутствии навыков проведения подобного вида работ;
- не содержит токсических компонентов;
- монтажные работы могут осуществляться на совершенно неподготовленную поверхность, как говориться, «после строителей»;
- листы гибкие, их можно изгибать, с увлажнением и последующим высушиванием по выбранному шаблону;
- экологически чистый материал и благоприятный микроклимат для человека;
- полностью соответствует всем стандартам, принятым в РФ и на мировом рынке.
Не рекомендуется монтировать гипсокартон в новых домах, которые дают еще усадку. Это неминуемо приведет к появлению трещин и придется все переделывать заново. Еще один минус – потолок в помещении будет ниже. Благодаря подвесам, уменьшение высоты потолка возможно от 40 см до 1,1 метра.
Монтаж подвесного потолка П 113 из Кнауф листов на одноуровневом металлическом каркасе
Технология монтажа подвесного потолка состоят из ряда последовательных действий. Вначале делается чертеж на бумаге, затем разметка на потолке, устанавливается каркас из профилей, крепятся листы ГКЛ и заделываются швы. И в самом конце делаются декоративные работы.
Перед началом работ необходимо позаботиться, чтобы все нужные инструменты были в наличии:
- уровень;
- шуруповерт;
- перфоратор;
- ножницы по металлу;
- рубанок для обработки краев гипсокартона;
- шнурок для разметки;
- рулетка;
- карандаш или маркер для нанесения разметки.
Подумайте еще, что может потребоваться, чтобы во время монтажных работ не отвлекаться на поиск инструмента.
Подготовительный этап
Перед началом монтажных работ необходимо провести замеры помещения, в данном случае – потолка. Лучше всего создать схему на листке бумаги, чтобы проще было рассчитать количество нужно материала и спланировать порядок проведения работ.
Разметка
Для разметки потребуется лазерный уровень и карандаш. Согласно предварительно созданной схемы, лазерный уровень устанавливаем на штатив и включаем. Угол обзора должен равняться 360 градусам. Карандашом наносим на стене линию поверх лазерной отметки для монтажа направляющих профилей. Для разметки можно использовать отбивочный шнур, но если стена и потолок кривые, то линия получится тоже кривой.
Далее при помощи метра наносим базовые оси под основные профили. В конце отмечаем точки, где будут размещаться подвесы с шагом в 700 мм. Расстояние между крепежными элементами рассчитывается в зависимости от нагрузки на потолок. Рекомендуемый шаг – 60-70 см.
Технология предполагает, что при монтаже потолка обязательно отступают от имеющегося потолка 10-12 см. Именно там будут размещаться коммуникации, подвесы и декоративные светильники.
Монтаж направляющих профилей
По разметке закрепляем направляющие профиля на дюбеля. Предварительно рекомендуется на профиль наклеить уплотнительную ленту, чтобы снизить вибрацию. Рекомендуемый шаг – 40 см.
Крепление к кирпичным и бетонным базовым потолкам осуществляется на пластмасовые дюбеля. Если потолок деревянный, то на шурупы по древесине. В случае, если состав базового потолка мягче чем бетон, до допапускается замена дюбилей на шурупы.
Профиль всегда можно обрезать или наоборот, удлинить. Главное, чтобы гипсократон и профиль находились в единой плоскости. Только при таких условиях потолок получится идеально ровным.
Крепление прямых подвесов
На базовом потолке находит разметку, и крепим подвесы. Если ремонт проводится в многоквартирном доме, то рекомендуется использовать антивибрационные подвесы. Они снизят акустику. Также могут использоваться нониус-подвесы или анкерные.
Монтаж на деревянную поверхность проводят на шурупы по дереву, а для железобетона – анкерные дюбеля.
Монтаж основных профилей к подвесам
Опираясь на ранее созданную схему, крепим основные профиля непосредственно к подвесам на шурупы. Чтобы соединить основные профиля, используется удлинитель.
Монтаж одноуровневых соединителей
Следующий этап – установка основных профилей на одноуровневые соединители. Крепятся они между собой при помощи специальной защелки.
Монтаж несущих профилей
Перед монтажом несущие профили нарезаются до нужного размера и крепятся на одноуровневые соединители. Обязательно нужно проверять свою работу уровнем, если действительно все ровное, то только тогда можно приступать к дополнительной фиксации конструкции.
Дополнительная фиксация шурупами
Если планируется после установки подвесного потолка монтаж на него люстры или другого оборудования, превышающего 25 кг на 1 квадратный метр, то одноуровневые соединители обязательно дополнительно укрепляются. Для этого их крепят шурупами еще и к несущему профилю.
Укладка изоляционного материала
Для снижения уровня шума от верхнего этажа используют минеральные плиты. Ниже направляющей вначале проклеивается разделительная лента, затем укладываются плиты в межпотолочное пространство. На этом работы по установке каркаса закончены.
Раскрой Кнауф листов
Пред началом монтажа гипсокартона его необходимо раскроить. Делают это по ранее нарисованной схеме на бумаге. Утонение листов срезается в местах их соприкосновения со стенами. На торцах листов делаются фаски при помощи кромочного рубанка.
Для раскроя листов необходимо использовать специальный инструмент, чтобы торцы были ровными. Тогда их проще шпаклевать и зашкуривать.
Крепление Кнауф листов к каркасу
Крепление к поперечным профилям листов ГКЛ проводят при помощи шурупов с шагов в 20-30 см, хотя это расстояние определяется в зависимости от нагрузки. На несущих профилях делается стыковка гипсокартона по кромкам.
Рекомендуемая разбежка для поперечного крепления листов – 60 см. Старайтесь избегать крестообразных стыков. Оставляйте небольшой зазор между листами (5-7 мм). Это снимает нагрузку со всей конструкции и снижает риск появления сколов и трещин в процессе эксплуатации.
Углубление крепежных элементов в профиль минимум 10 см. Шапка шурупов не должна быть слишком утоплена – максимально на 1 мм, но при этом не должна выступать за поверхность листа. Не допускается искривление шурупов, они должны располагаться строго перпендикулярно листам.
Крепление листов можно проводить пневматическим, электрическим или механическим инструментом. Для дополнительного снижения акустического эффекта, между профилем и гипсокартоном можно проложить уплотнительную ленту.
Заделка стыков
После монтажа всех листов, поверхность, в особенности стыки тщательно очищаются от пыли и грязи. Далее грунтуются все стыки и места крепления. После высыхания грунтовки, проводятся шпаклевочные работы при помощи армирующей ленты.
Поэтапно процесс выглядит следующим образом:
Для использования рекомендуется грунтовка Тифенгрунд (Кнауф).
С первого раза заделать все швы аккуратно не получится, придется шпаклевать дважды. Работу проводят только после полного высыхания 1 слоя.
Готовая поверхность
После выравнивания швов и мест крепления при помощи наждачной бумаги, потолок полностью готов к следующему этапу – обшивке. Сделать своими руками потолок из системы П 113 от Кнауф за один день в небольшой комнате легко, даже если нет навыков проведения подобных работ.
Сколько стоит кнауф n113
Цена потолочной системы Кнауф П 113 напрямую зависит от площади потолка:
Наименование комплектующих | Стартовая цена, рублей | Максимальная цена, рублей |
гипсокартон Сапфир размером 2500х1200х12,5 мм (вес 38 кг) | 681,00 | 789,00 |
профиль потолочный ПП 60х27 мм, 3 п.м. | 223,00 | 268,00 |
профиль направляющий ПН 28х27 мм, 3 п.м. | 157 | 189,00 |
удлинитель для профилей, размером 60х27мм, 1 шт. | 9,00 | 10,00 |
соединитель одноуровневый, за 1 шт. | 29,00 | 34,00 |
подвес прямой 120 мм, за 1 шт. | 13,00 | 15,00 |
шуруп LN самонарезающий прокалывающий (упаковка 1000 шт.) | 784,20 | 800,00 |
армирующая лента 52 мм, 50 метров | 129,00 | 143,00 |
шпаклюющая смесь Фурген, 25 кг | 584,00 | 625,00 |
грунтующая смесь Тифенгрунд, 10 кг. | 994,00 | 1049,00 |
Как правило, оригинальные дюбеля, шурупы от компании Кнауф приходится заказывать дополнительно. Но их всегда можно заменить на крепежные элементы других, не менее известных фирм-производителей.
Будьте внимательными, некоторые продавцы указывают стоимость гипсокартона за 1 квадратный метр. Это нельзя назвать обманом, но изначально может показаться, что листы очень дешевые.
Несколько советов мастерам
Рекомендации по проведению работ:
- монтировать потолок из гипсокартона можно только после проведения реконструкции во всем помещении;
- после установки потолка, его нельзя мыть водой, несмотря на повышенные влагоотталкивающие свойства листов;
- нельзя допускать ситуаций, при которых возможно повреждение углами каркаса, шурупами, электрической проводки, которая будет спрятана под потолком;
- отделочные работы по гипсокартону проводятся только после шпаклевания всей поверхности;
- во время проведения работ температура в помещении не должна быть ниже +10 градусов, оптимальная: +15оС…+20оС, зимой работы проводят только при включенном отоплении;
- не приобретайте гипсокартон на открытых площадках, материал плохо переносит постоянные перепады температуры и повышенною влажность или наоборот, очень сухой воздух и высокую атмосферную температуру;
- во время проведения монтажных работ, рекомендуется поддерживать влажность на уровне 60%;
- всегда запрашивайте сертификаты на продукцию, если приобретаете строительные материалы не у официального дилера.
Все коммуникации, которые в дальнейшем будут спрятаны под потолочной конструкцией, прокладываются до установки гипсокартона.
Готовые решения от Кнауф – это правильный выбор для профессионалов и непрофессионалов, которые готовы ознакомиться с подробной инструкцией по установке потолочной системы П 113 и сделать все по технологии производителя. Гипсокартон можно отделывать любыми материалами, от штукатурки до обоев. При соблюдении всех рекомендации, конструкция прослужит несколько десятков лет, без необходимости ее ремонтировать или реставрировать.
Используете комплексные решения Кнауф в ремонте?
Не подскажите, какие еще фирмы гипсокартона качественные и надежные? Ведь не единственная же марка гипсокартона существует. Хотелось бы узнать побольше про другие, сравнить цены.
Ну, честно говоря, читаю и как будто китайской грамотой, все эти КНАУФы, подвесные каркасы, технологии. Я вот ремонт люблю делать, но тут без хорошего мастера наверно не обойтись, самому такое в голове не уложишь, надо видео смотреть или кого-то приглашать, кто разбирается.
Ну вот, читаю про систему КНАУФ П113, думаю попробовать на следующем объекте. Все разжевано по полочкам, как каркас собирать. Но в реале всегда есть нюансы, которых в статьях не описывают. Посмотрим как оно будет на деле, главное чтоб инструкция не врала.
Классная статья, помогла разобраться с монтажом. Думаю, если такие системы будут популярней, скоро все будут делать ремонт таким образом. Удобно же, быстро и качество на высоте. Плюс ко всему, экономия времени – это всегда хорошо, особенно когда сам ремонт делаешь после работы.