22 сентября 2021 г.
Дмитрий Свешников, управляющий директор O1 Standard, в интервью нашему порталу раскрыл, какие тенденции по вопросам управления коммерческой недвижимостью наблюдаются на рынке, какие существуют «зеленые технологии» и какие подходы к ведению бизнеса набирают обороты. Также Дмитрий раскрыл грядущие планы компании в своей сфере деятельности.
PoShtukaturke: Дмитрий, поделитесь пожалуйста, как пандемия повлияла на рынок управляющих компаний?
Дмитрий Свешников: УК получили от пандемии профит. COVID-19 внес вклад в ускоренное внедрение информационных технологий в нашу отрасль, и УК больше сблизились с арендаторами, нашими конечными пользователями услуг. До коронавирусной инфекции УК несла ответственность только за общее функционирование БЦ, а управляющий должен был обеспечивать нормальное функционирование объекта. Однако сегодня количество задач УК сильно возросло. До распространения COVID-19 понятия «удаленная работа» в нашей сфере не существовало – работа в офисе была естественной и привычной. Однако когда сотрудников массово перевели на удаленку, а затем потребовали их возвращения в офисы, то последние шли на этот шаг крайне неохотно. Потребовалось продумать офисную среду, которая привлекала бы сотрудников, вызывала у них желание вернуться в офис, была бы более вдохновляющей, формировала условия для нормальной работы и выгодно отличалась от удаленки. Сегодня УК должна предложить сотрудникам соответствующее окружение, услуги, которые доступны только на ее территории, отдельные зонами для отдыха и досуга, визуальную привлекательность рабочей среды, а также комфорт. Офисное и бизнес-пространство – способы неденежной мотивации сотрудников, и эти задачи сегодня также входят в зону ответственности УК, которая должна обеспечить сотрудников комфортом, чтобы поспособствовать их желанию вернуться в офис.
P.: А что бы вы сделали, чтобы офис стал привлекательным для сотрудников?
Д. С.: Основной аргумент в пользу офиса – то, что офисное пространство сегодня не только место для выполнения рабочих обязанностей. В БЦ арендатор может обеспечить себя условиями для продуктивной работы, а также решать дополнительные, уже личные задачи – например, снимать деньги в банкомате, пользоваться услугами химчистки, забирать заказы из пункта выдачи. Если раньше понятие «зеленый офис» больше относилось к экологии, то сегодня это больше, чем экология – это и самочувствие человека. В среднем сотрудник проводит на работе по 8-9 часов ежедневно, поэтому важно, чтобы он хорошо себя чувствовал. Решение этой проблемы уже предлагает система сертификации BREEAM. А основой FitWel и Well выступает стремление обеспечить сотрудника самыми комфортными условиями работы из всех возможных.
P.: Не так давно вы устроили на работу квалифицированного оценщика по «зелеными» стандартам. Это изменившийся мир ставит свои условия, или вам хотелось просто не отставать от трендов?
Д. С.: В западных странах стандарты и сертификация по «зеленым» нормам – давно само собой разумеющееся. Распространение пандемии в стране заставило наших руководителей активно изучать эко-стандарты, которые обеспечивают сотрудников нормальными условиями, чувством защиты и безопасности. Так, в портфеле O1 Standart по управлением – наибольшее количество БЦ, которые прошли сертификацию по стандарту Breeam. Мы следим за всеми тенденциями, которые возникают в данной сфере.
Нашей задачей выступало повышение экологической эффективности управляемых нами зданий. Работа в соответствии с «зелеными» стандартами тоже входит в этот процесс. Бизнес придерживается модели устойчивого развития. По этой причине компании (особенно публичные) должны ответственно относиться к выбору зданий и офисных помещений, где они работают. Важно, чтобы здания и офисы придерживались мировых стандартов эко-эффективности. Пока что получать эко-сертификат здания для премиальных офисов и офисов класса А необязательно. Однако его наличие делает объект с точки зрения арендатора гораздо более привлекательным.
Далее необходимо оценить офис и проанализировать, насколько он соответствует требованиям экологической эффективности. Сегодня арендаторы активно прорабатывают концепцию рабочего пространства, ведь важно придерживаться санитарно-эпидемиологических норм, а также обеспечить условия для неполной дистанционной работы. Разработка и реализация данных проектов приводит к необходимости в технологиях зеленого офиса. Мы берем на себя все новые задачи и обязанности для решения текущих проблем и запросов арендаторов. Наша цель – сделать так, чтобы арендаторы быстро и эффективно решали появляющиеся проблемы. Когда в нашей компании появился квалифицированный оценщик, мы смогли улучшить наши стандарты управления, а также предложить арендаторам совместное сотрудничество при работе над такими проектами.
P.: Ознакомились с вашим релизом о проведенной сертификации Space 1 Balchug по стандарту Fitwel. Это первый у нас проект с таким сертификатом. Для чего он потребовался арендаторам?
Д. С.: Мы вместе с партнерской компанией Cushman & Wakefield стали первыми в РФ, кто прошел процесс сертификации здания в соответствии со стандартом Fitwel. От BREEAM или LEED этот стандарт отличает тот фактор, что он нацелен на оценку рабочих условий, на их воздействие на самочувствие, здоровье и эффективность работы сотрудников. Параметры, подвергаемые оценке и анализу, непосредственно относятся к технологии эко-эффективности. В то же время в указанном стандарте затрагивается и вопрос их воздействия на сотрудника. По этой причине, если компания получила сертификат Fitwel, она подтверждает, что сотрудникам будет комфортно работать в данном здании, что все нормы, касающиеся температуры и акустики, соблюдены, что сотрудники получат все необходимые условия и возможности для здорового питания отдыха, развлечений и спорта. Как результат – сотрудники испытывают меньше стресса, а нахождение в офисе ассоциируется у них с продуктивной работой и комфотом.
P.: Какие у вас перспективы?
Д. С.: В 2020 году началось наше сотрудничество с сервисными офисами, при котором разработка сервисного плана строится на индивидуальном подходе. В январе 2021 года мы стали управлять башней БЦ SkyLight. До сотрудничества с ней мы завершили технический due diligence в ходе проведения юридической сделки по реализации объекта инвестору. Помимо этого, мы начали сотрудничество с техобслуживанием МФК «Легенда Цветного». Наш бизнес по офисному обслуживанию арендаторов развивается быстрыми темпами. Мы смогли выиграть 43 тендера и получить на вспомогательное обслуживание в 2,5 раз больше заявок от клиентов. В текущем году в первом квартале мы получили на 7,5% больше работ по вспомогательному обслуживанию, чем того предполагалось. Прирост портфеля обеспечивается не отдельными зданиями, а конкретными офисами внутри этих зданий. Помимо этого, в планах – попытаться вместе с партнерской компанией начать управление жилыми проектами премиум-класса, поскольку для этой задачи у нас уже есть весь необходимый опыт, знания, умения и навыки.
P.: Вас называют собственной УК компании O1 Properties, что вы об этом думаете?
Д. С.: Нередко мы слышим мнение о том, что у нас все получается само собой, что мы получили целый портфель в управление от самого крупного собственника офисных зданий класса А. Однако никто не упоминает о том, что на нас лежит огромная ответственность. Да, мы стратегический партнер O1 Properties, но в то же время мы работаем не только с его объектами. Результаты деятельности компании лучше всего видны по тому, насколько собственник и арендаторы в здании удовлетворены ими. Так, по итогу 2020 г. в каждом здании степень удовлетворенности оказанными услугами у арендаторов повысился, что для нас выступало основной целью. Мы – независимая компания, которая является серьезным конкурентом для многих других участников рынка. Мы знаем, что наша стратегия приносит успех. Она заключается в том, чтобы работать на арендаторов здания, и более того – обращать особое внимание на сотрудников. Если сотрудникам хорошо, то арендатор также становится к нам более лояльным. Результат – инвестиционная ценность здания повышается, а ведь это главный KPI собственника при выборе управляющей компании.
Рабочее место в офисе безусловно должно быть удобным и привлекательным для сотрудников, но оно не должно переставать быть рабочим. Атмосфера в офисе должна благоприятствовать работе, а не отдыху.
Интервью понравилось своим деловым подходом и готовностью улучшать условия труда тысячам человек. Это важно, ведь на работе человек проводит очень много своего времени и должен видеть, что о нем думают.
Интервью с разумными мыслями, не потеряет актуальности и спустя годы. Жаль, что не все задумываются о базовых понятиях и не стараются улучшить качество сервиса и условия для работы.
Интересно, каким образом реализуются “зеленые” стандарты в офисах? С заводами как раз понятно, а офисы на ум приходит максимум энергосберегающие лампы. Что еще может сюда входить?