13 марта 2024 г.
Наш строительный портал обсудил с академическим директором магистерской программы “Управление умным городом” ВШМ СПбГУ процессы формирования и развития концепции умного города в России. В последнее время умные технологии все больше завоевывают популярность в мире. Уже давно появились умные дома, а сейчас широкое распространение получают умные города. Сегодня они занимают важное место в нашей жизни, и все больше учебных заведений готовят специалистов в этой области.
Так, Высшая школа менеджмента при Санкт-Петербургском ГУ в наступающем учебном году готовит новую программу для магистратуры, которая получила название «Управление умным городом». О программе, а также о воплощении идеи «интеллектуального города» мы поговорим с ее академическим директором, кандидатом экономических наук Ольгой Гараниной.
Наше обучение основано на применении самых инновационных технологий и создано для практического использования полученных знаний. Наши учащиеся активно участвуют в проектах по развитию городов. Мы сотрудничаем как с бизнесом, так и с государством.
PoShtukaturke: Ольга Леонидовна, как в Высшей школе менеджмента СПбГУ определяют понятие «умный город»?
Ольга Гаранина: Нет конкретного определения, означающего «умный город». Но основанием служит использование смарт-технологий для манипулирования городской инфраструктурой как на областном уровне, так и в пределах отдельно взятого населенного пункта.
Мы в нашем учебном заведении не считаем применение подобных технологий целью. Это, скорее, инструмент для создания комфортной обстановки для жизни, ведения бизнеса, профессионального роста. В «интеллектуальном городе» созданы необходимые условия для увлеченных молодых людей, стремящихся к креативу и личностному развитию.
P.: Как формируются умные города?
О. Г.: С этой целью используются современные смарт-технологии и иные инструменты вместе с продуманными решениями государственной власти. Я уже говорила, что создание «умного города» не являются самоцелью. Появление таких населенных пунктов связано с увеличением информационных потоков, с которыми вынуждена иметь дело государственная власть.
Сегодня привычные, но устаревшие методы управления городской инфраструктурой уже не работают. Нужны новые способы объединения нескольких заинтересованных сторон.
К идее строительства технологичных городов необходимо подходить комплексно, учитывая не только интересы бизнеса. Современные технологии должны учитывать интересы горожан, а результатом станет повышение уровня жизни, улучшение городских условий.
P.: Технологии «умного города» и территориального планирования: где пересекаются, как совместно работают?
О. Г.: Важно помнить, что универсальной модели создания интеллектуальных населенных пунктов нет. В каждом конкретном случае учитывают интересы граждан и бизнеса на отдельно взятой местности.
На основе подобных потребностей будет строиться и проектироваться «умный город». Сейчас цифровые технологии дают возможность отрегулировать движение общественного транспорта, строить современные жилые кварталы, бизнес-центры, обеспечить простоту и повысить скорость связи с госорганами.
P.: Чем территориальное планирование и строительство в «умном городе» отличается от других городов?
О. Г.: Цифровые технологии широко применяются не только при возведении новых зданий и сооружений, но и внедряются в уже существующую комплексную застройку. Хочу заметить, что подобные проекты удобнее выстраивать с нуля. Тогда на стадии планирования развития определенной местности в проект закладываются требования, необходимые для обеспечения полноценной коммуникационной, социальной и транспортной инфраструктуры.
В подобном строительстве решающую роль играет осуществление конкретной задумки. Поэтому необходимо на всех этапах реализации своевременно собирать, обрабатывать и контролировать информацию для обеспечения проектной работы. В нашей новой учебной магистерской программе мы хотим подготовить специалистов, которые без труда смогут с самого начала сформулировать цель проекта и реализовать его, изучая собранную информацию и применяя смарт-технологии.
P.: Как внедряются технологии «умного города» в России? Какие из российских городов могут претендовать на звание «умных» и почему?
О. Г.: Исходя из рейтинга Минстроя РФ, самым «интеллектуальным» мегаполисом России является Москва. При оценке IQ каждого конкретного города используются индикаторы цифровизации определенной инфраструктуры. Среди других крупных населенных пунктов в лидерах Казань, Санкт-Петербург, Красноярск.
Стоит отметить, что «интеллектуальными» могут стать не обязательно мегаполисы, но и небольшие муниципальные центры, например, г. Рыбинск, что в Ярославской области, а также г. Выкса на территории Нижегородской области. Они сохранили свою культурную уникальность, что привело к развитию туристической отрасли и привлечению креативных людей.
P.: О каких успехах по внедрению концепций «умного города» в России можно говорить сейчас? Где мы приближаемся к ведущим умным городам мира, а где существенно отстаем?
О. Г.: РФ занимает обширную территорию, регионы отличаются разным географическим расположением и уровнем экономического развития, поэтому развитие их происходит неравномерно. Все российские населенные пункты имеют собственный городской уклад, что и отличает их от иностранных. Москва на сегодняшний день ничем не уступает другим мировым столицам, а остальным городам есть к чему стремиться.
Кроме того, развитие цифровых технологий происходит неравномерно в различных отраслях. Например, в развитии транспорта российские населенные пункты находятся на высоком уровне, а вот экологическая обстановка и улучшение социальной инфраструктуры оставляют желать лучшего.
P.: Можно ли превратить город в «умный» пошагово, step by step, или для этого требуются сразу какие-то радикальные меры с огромными финансовыми вливаниями? В каких случаях уместен первый, в каких — второй путь?
О. Г.: В данном случае все зависит от масштабности проектов. Допустим, нам необходимо создать градообразующую структуру, такую как 15-минутный город. Этот проект позволит жителям быстро перемещаться из одной точки в другую, например из дома до работы, детского сада, школы, поликлиники или магазина. В такой ситуации без государственной поддержки и немалых финансовых затрат проект осуществить не получится.
В других, локальных разработках, таких как возведение «интеллектуальных» кварталов или внедрение краткосрочной аренды в жилых комплексах, подобные изменения происходят пошагово, постепенно, без существенных вложений. При подготовке кадров, которые займутся развитием населенных пунктов, мы рассчитываем заинтересовать бизнес, чтобы получить от него вклад в проектирование «умных городов». Почти все подобные проекты несут в себе немалую экономическую выгоду как для разработчиков, так и для финансистов.