18 декабря 2023 г.
Ирина Петрова, руководитель отдела продаж ГК «Лидер Групп», поделилась с нашим ресурсом о том, какие проекты готовятся и возможно ли снижение цен на недвижимость. Глобальным вопросом за прошедший год остается возможность приобретения собственного жилья и не только на вторичном рынке. Новостройки становятся популярными за счет интересных и современных планировок.
PoShtukaturke: Какой след 2023 год оставил на рынке недвижимости, чем запомнился?
Ирина Петрова: Если начало года, а именно январь-февраль, прошло спокойно, то к концу марта начался ажиотаж. Причина не в том, что клиенты спешили «запрыгнуть в последний вагон». Рост ключевых ставок и высокий уровень процентов на ипотеку вынудил покупателей обратить внимание на строящиеся объекты. Тем самым отказаться от готового жилья. Бонусом при оформлении подобных сделок предоставлялась льготная ипотека.
P.: Теперь о новостройках Санкт-Петербурга и Ленинградской области: какие тренды вы выделяете?
И. П.: Расположение, можно сказать, играет главную роль. Тут не только транспортная доступность, но и кварталы с собственной социальной инфраструктурой.
Добавим, что 45 % сделок проходит в сегменте комфорт-класса. Клиентам важно приобрести жилье с полной отделкой, «под ключ».
Интерес вызывают квартиры с компактной планировкой. Небольшой метраж предполагает полезное использование каждого метра. Популярность набирают жилые помещения, в которых есть ниши, подходящие под гардеробные и рабочие зоны. Востребованы планировки с гостиными, в которых 2-3 окна, что дает возможность грамотно зонировать помещение.
P.: Как вы охарактеризуете то, что происходит на рынке недвижимости, а именно с предложением строящегося жилья? Подтверждаются ли слова экспертов на счет затоваривания?
И. П.: Спрос на недвижимость снизился незначительно. Наша компания к концу года вышла на прогнозируемый на старте продаж остаток, и вопрос затоваривания не имеет места.
Добавлю, что на разных этапах строительства спрос сильно различается. Так, на первых этапах покупатель больше склонен к приобретению компактного жилья. Именно в эту сторону направлен его взор: на «однушки» и квартиры-студии. Ближе к завершению строительства покупательский интерес вызывают квартиры из трех, четырех и более комнат.
P.: А что по поводу скидок, новогодних акций? Запустила ли ваша компания их и какие именно? Вызывают ли они интерес у потенциальных клиентов?
И. П.: Безусловно. Из-за высоких ставок и резкого скачка цен в декабре наблюдалось затишье. Желающие стать обладателями собственного жилья изучали рынок, искали возможность приобретения по акциям, скидкам. Для ускорения принятия решения о покупке сыграла большую роль новость об изменении политики банков на ипотечные предложения.
Со стороны нашей компании были предложены специальные цены на жилье непосредственно в наших проектах, возможность участия в ипотечных программах, получение рассрочки от застройщика. Для семей с детьми, желающих переехать из других городов и регионов, предложены скидки.
P.: Что происходит с покупательскими предпочтениями последнее время? Что, помимо стоимости, клиент учитывает и как долго принимает решение о приобретении?
И. П.: Естественно, что с учетом современного быта клиенты становятся более избирательными. Касается это не столько проектов, сколько локаций. Особое внимание уделяют наличию детских садов, школ и прочих жизненно важных объектов. Людям важно понимать, какие перспективы развития есть у выбранного района.
В 2023 году наблюдался повышенный интерес к жилым комплексам, на территории которых имеется подземный паркинг. Не менее важны закрытые дворы и их благоустройство.
Если говорить о том, как долго клиент принимает решение о покупке жилья, то максимальный срок, если считать от первого звонка/общения с менеджером и до заключения сделки, составляет три недели. Крупные сделки и лоты сюда не входят. Для правильного оформления требуется больше времени.
P.: Что вы скажите по поводу IT-ипотеки, которую называют востребованной? Какие-то еще программы набирают популярность на рынке новостроек?
И. П.: Что касается IT-ипотеки, то говорить о востребованности или больших объемах рано. Хотя не скрою: сделок стало больше.
Спрос на готовые проекты остается. Покупатели стараются выбирать выгодные проекты, где действуют еще особые ипотечные условия, максимально приближенные к жилью на стадии строительства.
Льготные ипотечные программы также остаются в топе. Так на первое место попала семейная ипотека, на втором – с господдержкой. Разница в процентном соотношении по сделкам – всего лишь 2 %.
P.: Как часто используется при покупке жилья материнский капитал? Каков процент ипотечных продаж в ваших проектах?
И. П.: Всего 20 % сделок проходит без ипотечных займов. При этом в остальных случаях стремление реализовать покупку с первоначальным взносом в виде материнского капитала остается приоритетным. Есть варианты, где он полностью покрывает первоначальный взнос на жилье комфорт-класса.
P.: Какие прогнозы? Чего ожидать: роста цен на новостройки или все же планируется минимальная корректировка в рамках инфляции?
И. П.: Увы. На данный момент нет предпосылок, которые указывают на возможность снижения себестоимости строительства в 2024 году. Откладывать покупку на более долгий срок наша команда не рекомендует.
P.: Многие наши читатели надеются, что «пузырь» лопнет и цены нормализуются. Что вы посоветуете покупателям: еще подождать или все-таки заняться поиском выгодного предложения уже сейчас?
И. П.: Согласитесь, что если желание улучшить жилищные условия совпадает с возможностью вложить деньги в недвижимость, шансом стоит воспользоваться. Надо действовать здесь и сейчас.
Если стоит вопрос о покупке нового жилья, необходимо провести анализ рынка недвижимости, оценить перспективы развития конкретного района. Всегда можно воспользоваться кредитными программами. Решение импульсивно никто не принимает, важно ориентироваться на свои потребности, цели и возможности.
Мы позитивно смотрим на 2024 год, даже с учетом негативных факторов, на которые рынок может отреагировать ослаблением спроса. Покупатели обычно быстро адаптируются к нововведениям и изменяющимся условиям.
В планах на 2024 год ввести новые объекты в продажу, общие объемы реализации прогнозируем с учетом роста.