...

Интервью Андрея Мёда: «Тренды строительной отрасли в 2024 году»

30 января 2024 г.

Сегодня нашему строительному порталу удалось взять интервью у эксперта строительной отрасли Андрее Меда, представителя ГК “Традиция”. В ходе нашего разговора мы обсудим перспективы развития строительной сферы в 2024 году, выявим основные вызовы перед строительными компаниями и рассмотрим общие риски на рынке. Анализ ситуации в строительной отрасли показывает, что текущий год продолжает эпоху серьезных перемен. Крупные игроки рынка сумели адаптироваться к новым реалиям, которые вынудили изменить подходы в соответствии с нынешними требованиями, – только так возможно остаться на лидирующих позициях. Было бы интересно узнать о стратегиях развития, основных рисках и проблемах отрасли. Рассказать об этом согласился Андрей Мёд, главный эксперт группы компаний «Традиция», которая реализует полный спектр решений от разработки и производства до технического сопровождения оборудования для дорожно-строительной, коммунальной, добывающей и сельскохозяйственной отраслей.

Интервью Андрея Мёда: «Тренды строительной отрасли в 2024 году»

PoShtukaturke: Какие тренды развития отрасли вы можете обозначить на 2024 год?

Андрей Мёд: В 2023 г. рынок, в основном, представлял интересы поставщика услуг. В 2024 году, предполагается, что рынок будет ориентирован на потребителя. Сегодня отчетливо наблюдается стабилизация строительной отрасли. Однако расти за счет государственного финансирования рынок не будет. Если в 2024 г. емкость рынка сохранится на уровне предыдущего года, то лучшего и желать нельзя.

По всей России в 2023 г. дилерские склады были переполнены техникой, что вскоре приведет к усиленной борьбе за покупателей. Такой сценарий развития событий закончится резким снижением цен. С одной стороны, для покупателя это выгодно, но с другой – часто вызывает некоторые риски.

Начнется ожесточенная конкуренция между посредниками, продающими имеющийся товар, значит, интересы покупателей будут мало учитываться. В борьбе за повышение оборачиваемости собственных денег, теряется уровень сервисного и гарантийного обслуживания.

Сохранится мода на использование навесного оборудования и техники российского производства. Связано это с наращиванием мощностей и появлением на рынке местных производителей. Так, наше предприятие «Импульс» совсем скоро введет в эксплуатацию новый цех с инновационным сварочным оборудованием, станками с программным управлением. Благодаря этому у нас появится возможность обеспечить рынок РФ навесным грузозахватным оборудованием для подъемных кранов и вибропогружателями.

Мы приверженцы инновационного развития и создаем оборудование, не имеющее аналогов. Например, планируется выпуск нескольких видов модернизированных гидрорипперов для любых экскаваторов, как небольших, так и тяжелых, массой до 40 т. Наша группа компаний планирует выпустить в 2024 г. около 170 моделей навесного строительного оборудования, не имеющего аналогов.

Важный момент: большинство посреднических фирм, занимающихся закупкой и последующим сбытом строительной техники, остро ощущают на себе давление рынка. Они вынуждены экстренно избавляться от излишков оборудования, застрявшего на складах.

Часто при таком раскладе страдают покупатели, которые после покупки техники не могут найти для нее запчасти. Сейчас везде наблюдаются объявления, в том числе и в интернете, о продаже китайского навесного оборудования. Где сразу же оговаривается возможность доставки любых запчастей в кратчайшие сроки под заказ.

Понятно, что такие обещания выполнить невозможно, особенно если покупателю срочно потребуется гарантийный ремонт, или он потребует отремонтировать бракованный товар. На данный момент подавляющее большинство строительного оборудования и техники, используемое в России, производится в Китае. А китайские производители слишком заинтересованы получением мгновенной прибыли. Когда рентабельность начинает падать, а конкурентность возрастет, то интересы потребителя уходят на второй план. Причиной такого отношения к покупателю считается структура потребления товаров и услуг, характерная для жителей Поднебесной.

P.: Назовите три вызова, с которыми столкнется строительная отрасль в 2024 году…

А. М.: Во-первых, это подорожание импортных товаров, ввозимых в страну без согласия официального производителя. Считается, что введенные против РФ санкции не оказывают на общий рынок никакого давления. Да, возможно, новые санкции приняты и не будут, но уже имеющиеся станут исполняться тщательнее и жестче. Это негативно скажется на ввозе товаров и оборудования из-за рубежа.

Цены на запчасти для европейской и американской техники вырастут в разы из-за логистических трудностей. Например, все непросто сейчас с Турцией, а это главный транспортный узел для поставок запасных частей из Европы. При таком раскладе все больше покупателей будут приобретать технику и комплектующие, произведенные в России. Ведь это не только экономически выгодно, но также дает гарантию на бесперебойное получение необходимых запчастей и быстрое и качественное обслуживание оборудования.

Во-вторых, тенденция к рецессии на строительном рынке, связанная с непрекращающейся инфляцией. Важно понимать, что в наступающем году все товары, в том числе и строительные, резко подорожают. Тут многое зависит от того, захотят ли посредники и производители удерживать цены, чтобы сделать их доступными для потребителя.

Инфляцию остановить не получится, и она будет расти. Связано это с нестабильным положением российского рубля, хотя государство и старается держать курс рубля на одном уровне. Однако ослабление позиций российского рубля неизбежно, хотя и в этом положении есть некоторые преимущества для российских компаний.

Так, соперничать с зарубежными производителями станет проще, ведь продавая собственную продукцию в пересчете на иностранную валюту, легче конкурировать на международном рынке. Но есть и негативный момент, так как импортные товары на российском рынке станут дорожать.

Стоит учесть и то, что перед президентскими выборами рынок всегда приостанавливается. Поэтому каждый решает сам, надо ли ему покупать необходимое оборудование сейчас или чуть позже. Это риск, но важно понимать, что чем дольше тянуть время, тем больше вероятность купить эту же продукцию по совершенно другим, высоким ценам.

В-третьих, для строительных и других компаний главную роль станут играть квалифицированные кадры. Сегодня делается упор на подготовку персонала для машиностроительных заводов, в том числе и для нашей группы компаний. Мы планируем осуществить финансовые вливания в подготовку и обучение профессиональных работников.

P.: Каким будет рынок в 2024 году для строительных компаний?

А. М.: В итоге можно сделать выводы, что пользоваться спросом будет арендная техника и строительное оборудование.

Явление это вызвано не только инфляцией, но и процентной ставкой на выдаваемые банками кредиты. Взять технику в лизинг также сегодня задача сложная, ведь условия для его оформления невыгодные. Полагаю, что покупать новое оборудование станет экономически невыгодно, особенно при сохранении текущей банковской ставки до начала третьего квартала. В тренде будет арендованная техника.

В 2023 г. наблюдался строительный бум, и, как следствие, борьба за выгодные объекты между крупными компаниями будет нарастать. В последнее время появилось немало новых строительных фирм, а уже существующие значительно пополнили имеющееся в наличии количество оборудования. В 2024 г. новых проектов по развитию инфраструктуры не планируется, а значит, конкуренция станет усиливаться. Это уже заметно исходя из планирования бюджета на будущий год.

Компаниям, зарабатывающим на аренде строительных машин, необходимо обеспечить многогранность предоставляемой техники. Например, экскаваторы можно применять не только для рытья траншей и фундаментов. Важно обеспечить их линейкой различных видов навесного оборудования для бурения скважин, сноса зданий, работ по планировке и благоустройству территории, операций по погрузке и разгрузке.

При выборе арендного экскаватора нужно обращать внимание на его оснащение дополнительным навесным оборудованием. От этого зависит эффективность и многозадачность выполнения работ, что позволит сэкономить на аренде целого парка строительных машин.

Еще одна сложность заключается в конкурентной борьбе за строительные объекты между компаниями. Во многом это связано с тем, что в прошлом году массово закупалась китайская строительная техника, что само по себе рискованно. Китайские машины и оборудование ненадежны и непредсказуемы, и как они поведут себя при эксплуатации, угадать невозможно.

Покупать подобную технику – это всегда риск, ведь при сохраняющемся уровне конкуренции объект достанется тому, у кого есть качественная и надежная техника. Если недорогой китайский экскаватор или гидравлический молот вдруг начинают сбоить, то завоеванный объект перейдет другой компании, которая сможет обеспечить бесперебойную работу.

Важно понимать, что простой из-за неисправной машины обойдется дороже, чем приобретение качественной техники. Чаще в такой ситуации страдают небольшие строительные фирмы, у которых машин и оборудования мало. Поэтому не стоит экономить на качестве, чтобы не потерять выгодных клиентов. Такая тенденция ярче будет наблюдаться в 2024 г.

Приобретение дешевых машин, произведенных под неизвестной маркой, без гарантийного сервисного обслуживания и доступных запчастей грозит длительным простоем. К нам часто обращались заказчики, прельстившиеся выгодным предложением, с просьбой предоставить им качественное оборудование или технику. Наша компания имеет не только основное, популярное и проверенное оборудование, но и способна обеспечить заказчика подменным фондом и запчастями. Это важно для наших покупателей, и мы заботимся об их удобстве и спокойствии.

Существует еще один момент, обозначенный задолго до введения санкций и изменения объема поставок. Российские потребители начали осознанно относиться к инвестированию и окупаемости вложений. Они поняли, что выбор нужно делать в пользу проверенных поставщиков с надежной репутацией и сервисной поддержкой. Благодаря этому пункту, мы перешли к технологическому скачку всей строительной отрасли. Это означает как повышение производительности работ, так и отдачу от инвестиций, что позволяет бизнесу быстро развиваться.

Такой позиции стоит придерживаться и в дальнейшем, ведь от этого зависит прогресс всей строительной отрасли. Рынок должен ориентироваться только на использование высококачественной техники, учитывая ее эффективность, продуктивность и отсутствие рисков для бизнеса.

Наша группа компаний старается обеспечить  партнеров максимально качественной техникой и надежным оборудованием. Мы не снижаем планку стандарта качества поставляемого товара. Кроме того, обладаем возможностями для обеспечения гарантийного и сервисного обслуживания техники в регионах. Главная цель «Традиции» – это стремление к совершенству, облегчение жизни людей и качество поставляемой продукции.

Оцените статью
PoShtukaturke: портал о строительном бизнесе, тренды, аналитика, технологии выполнения строительных работ
Добавить комментарий